2 декабря 2014 года мне представилась возможность впервые побывать в Алматы, хоть я оказался там зимой, город произвёл на меня неизгладимое впечатление.
Сам город в старые добрые времена, а точнее в СССР считался очень красивым и зеленым, в котором в 70-х годах жила моя бабушка. Также как на сегодняшний день, город показывает себя с той же стороны. Даже в советское время лидерами в современности и в красоте на юге большой страны были Ташкент и Алма-Ата, даже тот же Фрунзе, нынешний Бишкек, что в двух ста километрах от Алматы, был не такой развитый и красивый, не говоря о сегодня.
Широкие проспекты, чистые улицы, новые автодороги, ровные тротуары — всё это я увидел в Алматы. Кстати город разнообразный и его можно разделить на 3 части: северная часть — старый город с низкими зданиями начала XX (20) века, центральная часть — советская 60-80 годов, южная часть — современная с большими бизнес центрами и жилыми домами.
Хотя единого облика у города нет, старые советские этажки перемешиваются с новыми элитными бизнес центрами и элитными квартирами. Новые ультрасовременные многоэтажные рестораны и гостиницы стоят по соседству с добрыми советскими жилыми домами. Хотя весь этот контраст скрывает много зелени летом, ведь не зря Алматы называют «зеленой столицей». Ну так как я был зимой, «зеленую столицу» я не увидел, но всё равно город оставил у меня хорошее впечатление.
То что я хотел в первую очередь отметить, так это общественный транспорт. Автобусы, троллейбусы, велодорожки, прокат велосипедов. Трамваи правда несколько лет назад убрали полностью, но зато есть метро. Самое положительное на постсоветском пространстве, то что нет маршрутного такси, и правда зачем оно нужно в городе, это только плохое что осталось от СССР и 90-х.
Вот такие новые китайские автобусы ходят в Алматы. Кстати автобусы точно такие же как в Пекине. Комфортабельные, есть удобные заезды и отдельные места для инвалидов, есть кондиционеры и печка. Некоторых автобусы, которые ходят по маршруту в сторону «Медеу» оборудованы специальным багажным местом для велосипедов.
Троллейбус, тоже китайский, фирмы Foton.
Но есть также старые корейские автобусы, они немного грязные и замученные временем, в одном из таким мне посчастливилось покататься. В первую очередь что сильно бросается в этих автобусах, это то, что в них очень много народу, а также кондукторы на остановках выходят и кричат о планируемом маршруте, как в некоторых странах Азии и Южной Америки, например в Индии.
Метро в Алматы. Кстати открыто было всего лишь несколькими годами ранее. Очень чистое, станции сделаны с шиком, в отличии от других городов мира, самым красивым конечно же на мой взгляд остается метро в Москве и в Санкт-Петербурге.
Пластиковая монета для входа в метро.
В Алматы, особенно после Пекина, мне очень было непривычно видеть длинный эскалатор. Метро в Алматы довольно глубокое.
Корейский поезд Hyundai и стеснительный машинист.
Абай
Еще что мне показалось заметным это — культ спорта. Очень много спортивных магазинов, фитнес и спорт центров, спорт баров, букмекерских агентов, стадионов в хорошем состоянии, очень много социальной рекламы о спорте, а по городу ходят велосипедисты. Жители Казахстана очень сильно гордятся своими спортивными достижениями.
В Алматы есть велодорожки. Изначально велодорожка была в диковину, она проложена рядом с тротуаром и пешеходы часто ходили по ней, но сейчас мне кажется, привычки поменялись. Судите сами.
Как и везде в подземных переходах обосновались продавцы.
Площадь Абая.
Кинотеатр на площади Абая. В Алматы очень много чего связано с Абаем. Немного изучив информации в википедии, узнал что Абай Кунанбаев родился в середине 19 столетия. Абай — казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь.
Здание с короной
Широкие проспекты. (проспект Абая)
Ровные тротуары в Алматы, в отличии от Бишкека.
А так зарабатывают местные музыканты
Выйдя из метро, возле станции Байконыр, бросилось впервую очередь здание с символом, сначала подумал что это еврейская шестиконечная звезда Давида, но приглядевшись понял что это — арабский руб «Аль-Хизб», который частенько можно встретить на гербах и флагах многих мусульманских стран. Кстати слева на фото, рядом с этими зданиями идёт строительство станции метро второй ветки.
Как и во всех современных городах, есть отличные кафе и рестораны.
А иногда даже со смешными названиями.
Еще что мне бросилось в глаза после Бишкека, что водители останавливаются строго на стоп линии.
Казахстанский автомобильный номер. Иногда в других странах они являются интересными и поэтому я люблю фотографировать их.
Просто тематический и красивый ресторан.
Улицы Алматы.
Остановка общественного транспорта с маршрутной табличкой.
Бордюры в Алматы сделаны из шлифованного гранита. Молодцы казахи, удивили!
Также стоит отметить зону отдыха Медеу. Добраться туда легко на общественном транспорте.
Напоследок скажу, Алматы оставил только положительные эмоции, в этот город я еще вернусь, но только летом, не люблю как-то холод. Невзирая на все понты, которые кстати как говорят тут дороже денег, город оставил мнение — уютного, чистого и милого с отзывчивыми горожанами.
Комментарии: