В феврале 2014 года я смог побывать в российском городе Чита. Для тех, кто не знает где находится этот город, то добавлю, расположился он в восточной Сибири (Забайкальского края), 500 км восточнее озера Байкал.
Приехал я в Читу из посёлка Забайкальск, поэтому советую прочесть также мою историю как я остался без денег в Забайкальске.
В своё время в городе была развитая промышленность, одним из крупных в Чите был Камвольно-суконный комбинат, но в 90-е был разграблен и разрушен, по сегодняшнее время остается в разрушенном состоянии. Сегодня Чита живет энергетикой и предприятиями производящие продукты питания.
Могу сказать что Чита для меня не произвела никаких впечатлений. Очень похожа на другие города России, но чувствуется в ней дух старины и истории. Читинская губерния была основана в XVII (17) веке. До сих пор сохранились здания XIX (19) столетия, даже еще остались здания XVIII (18) века, но многие находятся в плохом внешнем виде.
Так как я был в Чите зимой, она показалась мне мрачноватой, снега было мало, но дул сильный ветер при средней температуре -20С°, что было мягко говоря не очень комфортно.
Вообще в городе очень мало достопримечательностей, мало шика, есть конечно же в городе несколько хороших ресторанов, ночных клубов и магазинов. Есть театры, кинотеатры, музеи. В одном из кинотеатров на улице Ленина довелось посмотреть новинку из кино.
Город немного остановился в своем развитии, по крайней мере развивается очень медленно. На самом деле такая картина наблюдается во многих городах России.
Сам по себе город очень маленький и его можно обойти за два часа, а центр города за 20 минут. В основном исторические здания сосредоточенны в центре, от чего создается единый облик города. Советские этажки находятся по окраинам, в одном из таких спальных районов я жил несколько недель, район в котором жил у своей знакомой называется «КСК», в честь того же выше упомятного разрушеного комбината. Много также частного сектора.
Я вышел из вокзала и меня встречал мороз в -11С (13:00).
Сам вокзал мне не понравился, маленький, с низкими потолками. Скажу, что вокзал в поселке Забайкальск, что в 500 км от Читы намного лучше. Я конечно понимаю что вокзал был построен еще в XIX столетии, но тем не менее. Добавлю что Чита является важным пунктом в транс-сибирской магистрали.
Недалеко от Ж/Д Вокзала есть Кафедральный собор.
Если пройти дальше есть такие замечательные улицы. (пер.Амурская-Ленинградская)
Центральная площадь. Здание справа — это Мэрия.
Вид на улицу Ленинградскую с центральной площади.
Ледовый дворец на центральной площади, дети и взрослые забавляются на горке.
Дом с отвалившиеся штукатуркой по ул.Ленинградская в Чите.
Реставрированный дом на ул.Ленина.
Ну куда-же без дедушки Ленина на центральной площади
Дом ветеранов на ул.Ленина
пос.Застепь. Читинская область, очень и очень много не ухоженных домов.
Ключ с чистой водой, который находится в десятки километров от города. Многие жители запасаются водой на несколько недель, и я их понимаю, т.к. не возможно пить воду из под крана…
Когда я улетал из города, мне пришлось вылетать с города Чита из местного аэропорта. Для меня было в диковину, что аэровокзал закрывается на ночь. У меня вылет был в 10:00, и как положено я приехал в аэропорт за 2 часа. Меня охранник просто напросто не впустил внутрь, Слава Богу было -30С° и он разрешил посидеть возле двери в фойе вокзала. Стали без 15-ти минут девять приходить работники и аэровокзал открылся в 9:00, меня быстро зарегистрировали и я прошел в зал ожидания. Также для меня было не привычно наблюдать отсутствие конвейерной ленты для багажа, багаж в аэропорте г.Чита носят в руках грузчики, очень забавно смотрится. Затем мой самолет задержали на 2 часа, из-за того что не успели приготовить питание на борту, ну еще бы, если вокзал открылся в 9 утра. Сам аэропорт и вся техника которая его обслуживает, находится в убойном виде, доставшийся по наследству от СССР и 90-х.
Снимок самого аэропорта.
Таких городов много в России. 🙁
Читинский аэропорт находится около озера Кенон, про которое я писала здесь . Кадала — не самый загруженный аэропорт надо сказать, три-четыре рейса в день. Летное поле по большей части свободное, очень непривычно. Само здание социалистической постройки. В Екатеринбурге, где была стыковка, более современное и свежеотремонтированное.