Пекин — город, в который хочется вернуться!

Пекин — столица Китая. Но за свою историю он много раз менял своё название, Пекин — это старое название города, сейчас называется Beijing (北京), на китайском звучит как Бейдзин, на англ. Бэйджин. Дословно с китайского переводится как «Северная столица». В Китае вообще очень простые названия имеют названия городов и улиц, также есть город на юге Китая — Нандзин, с кит. «Южная столица». Об истории и дополнительную информацию советую почитать статью в википедии.

Мне посчастливилось прожить в Пекине 3.5 года, этот город был первым который я посетил в Китае. Меня пригласили работать в Пекин поваром, в русский ресторан «Полярная звезда», но сейчас не об этом.

Пекин — мне сразу полюбился. Очень чистый, ухоженный, со своим духом времени, но также и со своими минусами.

Пекин в Китае считается культурным, образовательным и политическим городом. Шанхай и Гонконг например считается экономическими городами, но в последнее время Пекин стал всё чаще перетягивать на себя одеяло. Стало много международных компаний открывать головные офисы, появляться новые китайские корпорации именно в Пекине, а не в Шанхае.

IMG_7716

Архитектура.

Конечно, когда человек приезжает первый раз в чужой город, ему в первую очередь бросается в глаза архитектура города.

В Пекине единого облика города — нет! Старые жилые этажки, примерно 70-80 годов стоят в центре города. Также рядом стоят современные отели и корпорации. Но власти Пекина, постарались их так спрятать и перекрасить в единый цвет, что старые здания, вписываются к современным. Что же поделать, тогда была закрытая страна, коммунизм, и никто не задумывался о красоте, лепили эти здания для удобства. Сейчас же всё наоборот, коммунизм остался, но он обрел другую форму, теперь эта не закрытая страна,здесь есть бедные и богатые, китайцы превратили идеологию Маркса и Ленина в современный, как сейчас называют «Коммунизм 21 века».

IMG_8083

Пекин очень часто принимает международные выставки, турниры, концерты. Поэтому Пекин соответствует современному времени, это очень чистый и приятный город.

IMG_7701IMG_7628 IMG_7616 IMG_7295

Но как и во всем Китае, в принципе в любом городе, первый этажи, отданы под торговые места. Где бы вы не были, на какой улице или районе, вы всегда увидите ряд ресторанчиков и кафе, продуктовых магазинов, табачных, чайных или алкогольных лавок.

WP_20150714_001

 

Транспорт.

Мне очень нравится развитость транспорта в Пекине. Здесь есть автобусы различные, троллейбусы, метро, такси, мото или вело рикши (тук-тук). А также очень развита сеть велодорожек, даже на самой маленькой второстепенной дороги, есть обязательно велодорожка.

IMG_7225

В автобусах объявляют остановки на китайском и английском языках, также присутствует информационное табло с названиями. Оплата в автобусах с 2015 года подорожала, проезд теперь стоит 2 юаня (около 35 центов США) наличными, и 1 юань по карточке, на которую заранее надо класть деньги. По этой карточке можно также ездить на метро и покупать напитки в автоматах и еду в столовых, которые обычно находятся на автобусных станциях (англ. Bus Hub). Такая одна из больших станций, находится на Dongzhimen, от туда отправляются пригородные автобусы на север и восток.

img_7326 img_7327 img_7329

img_7598

Метро очень современное, и чистое, но одновременно считается очень загруженным в мире. На каждой ветке, на станциях, присутствуют защитные створы, для предотвращения падения людей на пути. Таких дверей нет только на двух линиях, на первой и второй. Эти ветки были построены одни из первых в Пекине, почему до сих пор не могут установить на них такие же защитные двери, не понятно, наверное из-за большой загруженности не могут закрыть метро на несколько дней, а 6 не рабочих часов ночью, не достаточно чтобы их установить. Также мне очень нравится, что выходы в метро обозначаются буквами (A, B, C, D), это очень удобно когда договариваешься с кем-то о встрече или объясняешь дорогу от метро.

img_7300 img_7304 img_7306

Все станции отделаны по современному, никакого шика и истории как в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Только 6-я ветка, имеет индивидуальные проекты на каждой станции. Но всё же им далеко до русского метро. Станции находятся не глубоко под землей, бывает даже отсутствует эскалаторы. Например 1-я линия пролегает под центральной улицей, когда стоишь на одном из перекрестков на поверхности над метро, ощущаешь  вибрацию от проходящего поезда. Даже в той же южной столице Казахстана, метро намного глубже.

img_7309

img_7316

img_7317

img_7320

Что касается проезда в метро, то раньше проезд стоил в метро 2 юаня за билет, можно было за эту сумму добраться на любую станцию, на любую ветку. С 2015 года, в метро действует новое правило, теперь стоимость билета меняется от выбора конечной ветки. Поездка обойдется теперь от 3 до 8 юаней. Эта практика действовала в Шанхае, но теперь добралась и до Пекина.

img_7298

img_7318img_7319

В Пекине очень сильно развита сеть велодорожек, на каждой улице есть велодорожка, причем с каждой стороны направления. Ширина дорожки от 1 метра до 5 метров, здесь не только велосипед проедет, а целый грузовик. Поглядите моё видео:

 

img_7324

Мото и вело рикши, но они подходят больше для недалекого передвижения. Например проехать несколько кварталов или от станции метро до своего дома. Ценник очень высокий, порой выходит дороже чем такси. Особенно будьте внимательно иностранцы, вас практически всегда постараются обмануть по конечной цене. Китайцы платят меньше. Но обычно проехать около 1 км обойдется в 5-6 юаней.

img_7371

Такси в Пекине имеет единую раскраску, а также единые автомобили Hundai Elantra. Они бывают бордового, зеленого, белого, черного или синего цветов, но обязательно с желтой большой полосой по бокам. Также в Пекине практикуется частники, они ездят без шашек, но с красной лампочкой под лобовым стеклом. Ценник у них космический, но иногда попадаются адекватные водители, которые просят также или меньше, наверное всё-таки зависит от иностранного лица. Проезд в легальном такси обойдется: посадка 13 юаней, в них входит 3 км, последующий км обойдется вам по 2.2-2.5 юаня в зависимости от компании перевозчика. В конце поездки с вас обязательно возьмут дорожный налог 2 юаня.

 

Отели

Цены на отели в Пекине очень высокие, по сравнению с другими азиатскими странами. В Китае вообще отели не самые дешевые. Самый дешевый хостел в Пекине обойдется в 12-15 долларов за койку-место.

А индивидуальный стандарт номер на два человека, не меньше 40-ка долларов США. Но будьте готовы что с вас также возьмут депозит, либо фиксированную стоимость 100-200 юаней, либо полную стоимость за 1 день, даже в хостеле.  Как они этим объясняют, что вдруг вы чего-то захотите украсть, вдруг что-то сломаете или выпьете наш бар, а потом откажитесь платить. Кстати казалось бы всякие вещи, пакетик чая, кофе 3 в 1, например одноразовый станок для бритья, стоит отдельных денег, но не во всех отелях, иногда я попадался на такие наглые отели. Так что подумайте сначала, когда захотите выпить воду из холодильника, а также посмотрите на её ценник. Однажды я чуть не выпил воду в Sheraton отеле за 180 юаней, не помню название, но это была бутылка 600 мл, с какого-то ледника. Залог в конце вам вернут, если вы ничего не опустошите.

Отели очень чистые, везде действует карточная система открывания дверей, даже в маленьких дешевых отелях.

img_7583 img_7585

Еще один совет, случай который произошел со мной. Если вы бронируете отель, как я сделал в трёхзвёздочном отеле на сайте Agoda.com, причем отель был забронирован за 3 дня. Когда я приехал в 2 часа ночи с вокзала, и очень надеялся поселиться в отеле, меня не заселили. Ссылаясь на не работающую систему бронирования, что они не могут посмотреть мою бронь. Тыкая им в лицо распечаткой бронирования, я так и ничего не смог доказать. Пришлось селится в другой отель, я был тогда очень зол, деньги я вернуть не смог. Например тот же личный пример, но который произошел в Таиланде (Сонгхла), забронировав отель за 1 час. К ним еще не пришло подтверждение, но у меня была бронь на моём планшете, показав им, они мне поверили и поселили без всяких проблем.

Еще одна особенность отелей, что гуляя по городу вы можете найти очень дешёвый отель, но к сожалению вас туда могут не заселить, потому что вы иностранец. Эти отели только для китайцев.

Также будьте готовы, что в Китае практически никто не разговаривает по-английски, так что ваши знания английского мало вам пригодятся. А пригодится смартфон с хорошим переводчиком.

Также в отелях, в магазинах, ресторанах очень редко есть оплата картами Visa, MasterCart, American Expess, JCB. В основном только оплата китайскими картами UnionPay. Но зато есть банкоматы, где вы с легкостью сможете снять наличные практически с любой платежной карты мира.

 

Аренда жилья

Что касается аренды квартиры, то меньше чем на три месяца вы квартиру найти не сможете. Квартиры в Пекине в пределах 4-го транспортного кольца обойдутся за 60 кв.м. от 5000 до 8000 юаней, минимальный срок аренды 3 месяца, также будьте готовы что с вас дополнительно возьмут любимый всеми китайцами депозит и услугу риэлтора, обычно равную сумме одного месяца аренды. Т.е. при снятии квартиры за 5000 юаней, вам нужно будет заплатить вначале 25000 юаней: 15000 квартира за 3 месяца + 5000 депозит + 5000 риэлторам. Сумасшествие!

 

Экология

Не самая лучшая экология в Пекине, до и во всём Китае, когда вылетаешь из другой страны в Китай, тебя всегда встречает дымка или смог. Такое впечатление, что над Китаем всегда стоит облако дыма. В Пекине практические всегда есть лёгкая дымка, это не только парниковые газы, но и еще очень большое испарение, особенно летом. Поэтому многие путают испарение с парниковыми газами, но воздух конечно загрязнен очень сильно. Несколько раз в год бывают пики, когда не видно через 20 метров соседнего здания, это просто кошмар.

img_8082

 

 Достопримечательности

Приехав первый раз в Китай, туристы в первую очередь идут смотреть Великую Китайскую стену. Но мой совет, её стоит один раз посетить, но не Badaling район, там очень много людей, особенно в выходной день. Я советую поехать в район Huairou, там меньше туристов, у вас будет больше возможности рассмотреть стену без лишней толпы. Также там есть много ресторанчиков, отелей, домов отдыха. Доехать туда из Пекина можно на такси или автобусе, автобусы отправляются с Dongzhimen, номер 916. Доехав до города Хуайроу, можно взять местное такси и доехать до самой стены, это будет всё равно дешевле чем ехать на такси из Пекина.

 

Также советую посетить другие достопримечательности:

Парк развлечений Happy Walley

happy800

 

Парк Chaoyang

img_0994

 

Баня №8, рядом с Чаоян (Chaoyang) парком, бани это отдельная история.

img_0974

 

Парк Ритань, находится рядом с Ябао (лу) улицей.

09-2011-083

 

Chaoyang acrobatic teathre.

02-chaoyangtheatre

 

Аквапарк и олимпийский стадион.

13

 

Автомузей

18

 

Железнодорожный музей

img_7630

 

Зоопарк и дельфинарий

44844ed85f257f15910558414773ae00

 

Улицу Санлитун

2013-08-24-17-55-16

 

Улица Арт 798

img_0827

 

Природный парк Zihaixiangdi Vanilla Art Manor, в котором есть огромное поле лаванды

79936041

 

Напоследок еще немного фотографий от меня, остальные фото можно просмотреть в альбоме facebook.

img_7277 img_7280 img_7289 img_7292 img_7295 img_7369 img_7373 img_7387 img_7421 img_7452 img_7501 img_7603 img_7605 img_7616 img_7626

Связаться со мной или подписаться в социальных сетях

Похожие записи

Комментарии:

Комментариев: 2 на “Пекин — город, в который хочется вернуться!

  1. MikeEi

    Пекин очень люблю. Хотя последнее время очень сильно загрязнен воздух. Может нанести вред здоровью.

  2. plastallov

    Пекин чудесный город с широкими улицами и проспектами. Ездим туда несколько лет, останавливаемся на

Оставить комментарий