Официанты-мошенники и как спасти сбережения

В 2012 году двое официантов обокрали посетителей на 10 млн.рублей.

Официанту всего лишь было достаточно скопировать данные, а затем через несколько дней опустошить вашу карту. Достаточно всех данных на вашей карте, чтобы совершить платеж в интернет-магазине, даже Вам не поможет SMS-защита и ПИН код.

Карты — это не самое надежное средство для хранения ваших денег, но я приведу советы как ваши средства максимально защитить от мошенников.

Безусловно, банковские карты удобны в быту. Вы легко можете расплачиваться в магазинах, не надо хранить в кошельке кучу денег, а в случае утери или кражи кошелька, ваши деньги остаются в безопасности. Но это не совсем так, всё-таки ваши карты нельзя передавать посторонним лицам, вы можете распрощаться со сбережениями на счетах.

evilwaiter1

КАК ЖЕ ОФИЦИАНТ КРАДЕТ ДЕНЬГИ?

Самый простой способ украсть деньги — записать видимые реквизиты карты и использовать их для покупок в интернете. Некоторые банки проводят онлайн-платежи без подтверждения одноразовыми паролями. Многие интернет-магазины также не требуют обязательно SMS подтверждения. Мошеннику достаточно узнать ваше имя, номер карты, срок действия и CVV. Он закажет себе кучу товаров, а платить за них будете Вы.

visa 67934

Первая категория мошенников — самая легкая. Официант уносит вашу карту для оплаты через POS-терминал. По пути он её в подсобке фотографирует на свой телефон с двух сторон или записывает данные в свой блокнот. Проводит операцию по оплате вашего счёта в ресторане, отдает карту вам, прощается с вами и желает удачи. Вы ничего не подозревая, покидаете ресторан счастливым.

Через определенное время, дни, недели, месяцы, официант выбирает интернет-магазин, желательно иностранный, чтобы было проблематично разбираться нашим МВД и ФСБ. Заходит через VPN сервер и заказывает конечно же, не на свой адрес, а на адрес посредников в США или в Европе. Посредники пересылают далее по почте уже самому официанту. Всё готово! Через определенное время, он получает товары, а заплатили за них вы. Сломаете голову, почему и как пропали деньги, а оказалось всё просто. Через такую схему, тяжело будет найти российской полиции самого мошенника, т.к. схема немного запутана, поэтому схема беспроигрышная, если мошенник будете заказывать товары через российские интернет-магазины, то здесь будет немного проще его найти.

ВЫХОД ЕСТЬ

  1. Сделать лимит на карте, например ежедневный до 3-5 тыс.рублей. Даже если он и сможет оплатить, то потеря не велика.
  2. Подключить SMS-уведомления. Как сразу пришло сообщение о списании денег, вам сразу же нужно позвонить в ваш банк, есть шанс 50/50, что ваши деньги можно вернуть назад, т.к. во многих банков, деньги не сразу переходят  банку получателю, а замораживаются на определенный срок и поэтому можно их вернуть.
  3. Отключить в вашем интернет-банкинге оплату в интернете, а когда вам это потребуется, то можно её быстро включить.
  4. Стереть или сделать не читаемый на карте CVV код, но прежде всего его надо запомнить самому, вам он может понадобится для оплаты в интернете.
  5. Не передавать карту официанту, а просить чтобы он принес POS-терминал к вам. Если это не возможно, то лучше самому пройти к барной стойке, обычно там находится кассовый аппарат и терминал для оплаты.

 

Вторая категория мошенников — более сложная, сделать дубликат вашей карточки. Официант уносит ее к кассе и прогоняет через скиммер. Это устройство похищает данные с магнитной полосы. Или то же самое мошенник делает на ваших глазах: вы вставляете карту в ридер и не замечаете, что в нём спрятана тонкая плата, которая похищает данные карты.

Дома мошенник с помощью специального устройства записывает ваши данные на другую карту — и дубликат готов. Мошенник пойдет в любой магазин и купит какой-нибудь Iphone. Или продаст дубликат другому мошеннику, и тот расплатится вашей картой где-нибудь заграницей.

Конечно же, чтобы оплатить в магазине, нужен ПИН код, но это не проблема, например официант может через плечо подглядеть ваш код или с помощью специальной поддельной клавиатуры.

ВЫХОД ЕСТЬ

  1. Всегда закрывайте другой рукой клавиатуру, когда вводите ПИН код.
  2. Внимательно изучайте POS-терминалы, если заметили что-то подозрительное, лучше воздержитесь от операции.
  3. Расплачивайтесь в ресторанах наличными.

 

Третья категория мошенников — самая наглая и жестокая.  Официанты подсматривают через плечо ваш ПИН код, также это может быть не официант, а например человек стоящий у вас за плечами, когда вы снимали деньги в банкомате, затем он сообщают информацию своим сообщникам. Сообщники следят за вами, провожают до дома, вряд ли они станут грабить вас сразу после посещения ресторана, может сразу упасть подозрение на официанта. Сделают они это через какое-то время, у вас выкрадут сумку или свистнут карманники кошелек где-нибудь в общественном месте, быстро снимут в банкомате сумму денег и выбросят карту. Пока вы будете переживать и думать что делать в этой ситуации, они ограбят вас.

ВЫХОД ЕСТЬ

  1. Всегда закрывайте другой рукой клавиатуру, когда вводите ПИН код.
  2. Если даже и случилась кража, то следует себя обезопасить и быстро заблокировать свои карты, позвонив в банк. Мало ли, может это просто карманники, которые делали кражу без особого плана, а может специальные мошенники, которые подготовились заранее.
Связаться со мной или подписаться в социальных сетях

Похожие записи

Комментарии:

Один комментарий на “Официанты-мошенники и как спасти сбережения

  1. Frizzle Fraz 2

    Подумайте о приобретении экранированного чехла для платежный карт, который предотвращает любое бесконтактное считывание. Да, это дополнительные затраты и дополнительное неудобство, но оно может однажды спасти ваши сбережения.

Оставить комментарий