Озеро Иссык-Куль, настоящая жемчина в центральной Азии.

Иссык-Куль, для Кыргызстана имеет большую значимость, а для киргизского народа является гордостью.

Озеро распологается в восточной части Киргизии, на высоте 1609 м.над уровнем моря, между хребтами северного Тянь-Шаня Тюрскей-Ала-Тоо и Кенгей-Ала-Тоо.

В озеро впадает около 80 рек и притоков, ни одна река не выпадает из озера. Уровень воды всё время меняется, то падает, то поднимается. Вода в озере слабосоленая, по прозрачности находится на втором месте в мировом списке среди крупных озер, после озера Байкал.

Также занимает 7-ое место в мировом списке, как самое глубоководное, максимальная глубина его достигает 702 метра, что является довольно глубоким озером, даже некоторые моря не имеют таких глубин.

Более подробную информацию можете почитать в википедии.

Экономика и инфраструктура.

В советское время было развито судоходство барж, между городами Рыбачье (сейчас Балыкчы, что в переводе с киргизского означает одно и тоже. На киргизском языке балык — это рыба) и Каракол (ранее город Пржевальск).

Промышленность сейчас развита слабо. В советское время была развита промышленность в городе Рыбачье, здесь распологались предприятия по переработке и сортировке сельхозпродукции и шерсти, было нефтехранилище, было развито рыболовство. В южной чати озера проводились подводные испытания торпед. В нынешнее время есть несколько крупных предприятий, молочный комбинат, мясокомбинат и предприятия по переработке шерсти.

Важными и крупными городами являются Балыкчы, Чолпон-Ата и Каракол. В Балыкчы располагается транспортный узел, в ней соединяются 4 важные автомобильные трассы (Нарын-Балыкчы, Токмок-Балыкчы, Каракол-Балыкчы с двух направлений), здесь заканчивается железная дорога, которая связывает город со столицей и далее с Туркмено-Сибирской магистралью.

Город Чолпон-Ата в основном живет за счет туристов из Киргизии, Казахстана и России. Здесь развиты туристический, гостинный и ресторанный бизнесы. Но современный вид и инфраструктуру город не имеет, в основном остатки от СССР. Парки, фонтаны, кинотеатр и площади находятся в мрачноватом виде, в принципе как и в других городах Иссык-Кульской области.

Доставка грузов по побережью осуществляется грузовиками по автодорогам, как я писал выше, железной дороги вокруг побережья нет, как и не работает судоходство. Вокруг озера имеется закольцованная автомагистраль, по одной полосе в одном направлении. Разработан проект по строительству новой автодроги, которая будет пролегать по старой, но иметь 2-3 полосы в одном направлении и разделяться отбойником, по сути скоростная автомагистраль. Трасса Бишкек-Балыкчы уже построена, частично за счет китайских инвесторов. Далее уже идет строительство трасс Балыкчы-Нарын и Балыкчы-Джал-Абад, также планируется строительство трассы Тюп-Хоргос (Казахстан), с выходом на Китай.

Вокруг озера Иссык-Куль распологается 4 аэродрома, остальные заброшены, работает международный аэропорт Тамчи, он располагается в 40 км от Балыкчы и 40 км от Чолпон-Аты и работает международный аэропорт Каракол. Есть регулярные рейсы, в основном в туристический сезон.

Климат.

Климат побережья — умеренно морской. Но климат и количество осадков в разных местах абсолютно отличаются. Например в Балыкчы полупустынная почва, очень много ветров, дожди короткие, погода меняется очень быстро. В Балыкчы зимой снега не бывает, средняя температура зимой там -3°С. А например в Караколе приобладают хвойные леса, там много осадков и зимой может лежать снег. Средняя температура в Караколе зимой -6°С.

Так как я являюсь велосипедистом, могу с уверенностью сказать, что Иссык-Куль идеальное место для подготовки зимне-весенних сборов, как для велосипедистов, так и для бегунов, триатлонистов, лыжников. Самое удобное место для велосипедистов это Балыкчы, там не бывает осадков, климат мягче, город расположен на соединении четырех дорог. Можно чередовать тренировки, равнину с горами. Дороги подходят для шоссейного велосипеда. Тем более озеро находится на высоте больше 1600 м., что способствует идеальной высотой для подготовки. Сначала организм спортсмена голодает от малого количества кислорода, затем он привыкает через неделю. После возвращения со сборов внизину, организм работает очень хорошо. Не зря здесь были подготовлены Чемпионы СССР, Чемпионы Азии и участники олимпийских игр, а также Чемпионатов Мира.

Озеро Иссик-Куль, слова «ысык кёль» (ысык көл) с киргизского, означает «горячее озеро». Оно никогда не замерзает, даже в самые лютые морозы, только возле береговой линии появляется небольшое наледенение. 

Легенды.

С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последние годы поиск монастыря и мощей активизировался. Если получится найти мощи святого Матфея, то это будет очень важным событием для христиан, а для страны очень большим плюсом, поломники рванут со всего мира чтобы прикоснуться и посмотреть. Что для страны является прибыльным, будет работать туристический и гостиный бизнесы.

Вторая легенда о Тамерлане. Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались.

Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча и название Санташ («счётные камни») остались — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.

В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.

Туризм и достопримечательсти.

 Конечно озеро Иссык-Куль уникальное, но туристов привлекает не только оно. В Иссык-Кульской области много исторических памятников созданные человеком, природных памятников, но и просто красивых гор.

Долина Манжылы-Ата. Долина священных родников Манжылы-Ата находится на южном побережье Иссык-Куля, в Тонском заливе. Здесь сохранились петроглифы каменного века, руины сооружений средневековья, священные буддийские надписи. Но самое главное — в долине бьют те самые чудотворные родники: 12 основных и 5 дополнительных. Каждый источник имеет свое название и уникальные свойства. Сегодня в долину Манжылы-Ата совершаются паломничества, здесь проводятся различные национальные мероприятия (к примеру, охота с беркутами).

Мертвое озеро Кара-Куль. Одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Иссык-Куля является природный лечебный комплекс — мертвое озеро Кара-Куль, расположенное в 400 метрах от берега Иссык-Куля. «Мёртвым» озеро прозвали по аналогии с Мертвым морем, потому что из-за высокой концентрации соли здесь не может обитать никакая живность. В воде озера Кара-Куль можно лежать на поверхности, не боясь утонуть, а на побережье принимают грязевые ванны.

Каньон «Сказка». Одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Иссык-Куля является природный лечебный комплекс — мертвое озеро Кара-Куль, расположенное в 400 метрах от берега Иссык-Куля. «Мёртвым» озеро прозвали по аналогии с Мертвым морем, потому что из-за высокой концентрации соли здесь не может обитать никакая живность. В воде озера Кара-Куль можно лежать на поверхности, не боясь утонуть, а на побережье принимают грязевые ванны.

Ущелья Ак-Суу. Неподалеку от Каракола и поселка Теплоключенка находится одноименный заповедник, за которым начинается ущелье Ак-Суу. Склоны ущелья Ак-Суу достигают 300 м в высоту, а по дну протекает бурная река Ак-Суу. В нескольких километрах от заповедника действует курорт Аксу, где есть санаторий и около 30 термальных радоновых источников. Водопады, озера, скалы и высокие пики делают ущелье Ак-Суу одним из популярнейших мест для горно-приключенческих походов и экспедиций.

Ущелье Алтын-Арашан. Горячий источник Алтын-Арашан («Золотой источник»), окруженный мощными еловыми лесами и живописными водопадами, находится в 10 км к востоку от города Каракол в Иссык-Кульском районе Кыргызстана. Курорт «Алтын Арашан» находится на правом берегу одноименной реки и являет собой закрытые ванны внутри деревянных помещений и открытые — прямо над обрывом. Уютные гостевые домики, где можно поесть и отдохнуть, «зовут» усталого путника. Вода температурой около 50 градусов исцеляет и тонизирует. Для любителей пешего туризма, есть тропа через перевал, а далее спуск в ущелье Джети-Огуз.

 Петроглифы Кара-Ой. Великолепная «картинная галерея под открытым небом» близ озера Иссык-Куль располагается на северной окраине села Кара-Ой, в нескольких километрах от Чолпон-Аты. Здесь на каменистом поле можно увидеть валуны, на которых изображены различные животные и сцены охоты. Помимо петроглифов, здесь есть и древние захоронения саков — курганы, в диаметре достигающие 100 м, а в окрестностях можно найти останки древних предметов быта, например, керамику. Долина, усыпанная камнями с шедеврами искусства древнего мира, уникальна — техника исполнения рисунков и их реалистичность впечатляют. Такие крупные и в то же время мастерски выполненные петроглифы можно увидеть только в этой местности.

Троицкая православная церковь. В 12 километрах от побережья Иссык-Куля, у подножия величественного хребта Терскей-Алатоо расположился город Каракол. В самом центре города находится Троицкая православная церковь, которая является одной из красивейших достопримечательностей города и единственной действующей православной церковью в Караколе. В ее стенах хранятся мощи святых мучеников — Прома, Тараха и Андроника, а также икона Тихвинской Богоматери, написанная около полутора веков назад в Афинах и сохранившаяся только благодаря смельчакам, спрятавшим чудодейственную икону от уничтожителей начала ХХ века.

Дунганская мечеть. В 1910 году в г. Караколе была возведена Дунганская мечеть, выполненная в лучших традициях китайского зодчества. Уникальность этой мечети в том, что она была возведена без единого гвоздя: все части здания соединены посредством вырубок и пазов. В оформлении мечети прослеживается архитектурный стиль эпохи Цинь, а орнаментальные узоры представлены сюжетами из традиционной китайской мифологии. Согласно легендам, изображенные драконы, фениксы, львы, сказочные существа охраняют мечеть от злых духов.

Мемориальный комплекс им Н.М. Пржевальского. Николай Михайлович Пржевальский — выдающийся русский путешественник, посвятивший свою жизнь изучению Центральной Азии. В память о нем в 12 километрах от города Каракол, на высшей точке восточного побережья Иссык-Куля был построен мемориальный комплекс, который находится внутри заповедника, названного в честь путешественника. На территории заповедника можно увидеть музей, памятник и могилу Н.М.Пржевальского. Выдающийся экспедитор завещал, чтобы его похоронили в окрестностях Иссык-Куля.

Но это не все достопримечательности, есть такие красивые ущелья как Семеновское и Григорьевское, ущелье Джети-Огуз, природный каньон Семь быков, скала Разбитое сердце и другие.

Связаться со мной или подписаться в социальных сетях

Похожие записи

Комментарии:

Один комментарий на “Озеро Иссык-Куль, настоящая жемчина в центральной Азии.

источник: Tropico 5
  1. SpongeBob Carnival

    Я остановилась в пансионате «Сезон», который находится на северном побережье Иссык-Куля. Заплатив около четырех тысяч рублей за неделю проживания, я получила небольшую двухместную комнату с душем. Во дворе находился роскошный бассейн и кафе.

Оставить комментарий