«Марсианин» книга Энди Вейера

Прочитал книгу Энди Вейера «Марсианин», ну или дочитал.

Так получилось, что первым посмотрел фильм в кинотеатре, кино меня не зацепило, много ерундистики и бредятины, такое кино я не люблю, хотя тогда и поставил высокую оценку «7» на kinopoisk.ru, наверное из-за проделанной режиссерской, актерской работы и постройке декораций, но сейчас речь не о фильме.

Фильм был снят практически полностью по книге, в фильме всё точно также развивается как и в самой книге, кроме последних эпизодов по спасению Марка Уотни, в фильме Марк продырявил свою перчатку в скафандре и летал по космосу как «Железный человек», а в книге он только предложил сделать так, но что получил строгий отказ от командира. Хотя на самом деле, эксперты утверждают, что ели бы он проделал такое с перчаткой, его бы расплющило. вот такие дела!

Gravity_2013

Но давайте всё-таки вернемся к книге, сам автор Энди Вейер эту книгу написал вначале в своём блоге, где каждый мог её прочесть, после популярности этой книги в интернете, вышло издание, а далее экранизация. Среди американских читателей, книга набрала колоссальную популярность, а затем русские издания перевели и книга стала доступна для нас на родном языке.

Эту книгу я случайно купил в Омске, увидев в пачке для распродаж в магазине «Читай город», вот и подумав о том, что фильм я уже видел, пора прочитать книгу.

Начав читать, меня книга даже затянула и половину прочитал очень быстро, а далее к книге пропал интерес и уже читал редко.

Я на самом деле не люблю такой стиль написания, в нём много научных терминов и порой твоё воображение не состоянии вообразить все эти аппараты которые описываются в книге, если бы не фильм, мой мозг бы многое просто не смог представить.

После того,  как экипаж оставили случайно героя на красной планете, подумав о том, что их товарищ по команде погиб, Марк Уотни начинает вести дневник, каждый сол (марсианские сутки) он описывает о том, как прошел его день, если он умрёт, то когда-нибудь другие люди найдут его записи. Он шутлив и оптимистичен, иногда пишет бранные слова в своём дневнике.

После чего у него появляется идея выжить, так как запасов еды у него хватит всего на 40 солов. Он начинает экспериментировать с выращиванием картошки на Марсе, чтобы дотянуть до следующей экспедиции людей. Идея вроде на первый взгляд кажется идиотской, но у  него всё получается.

screen_shot_2015-09-15_at_2.26.16_pm

Затем, на Земле узнают по снимкам со спутника, что Марк жив, а чуть позже Марку удается наладить связь с Землей.

Меня конечно это возмутило, но военные, а астронавты являются такими, разговаривают с начальством обычно по другому. Но Марк, позволяет иногда себе послать их Чёрту!

Фантастика, которую в принципе читать интересно, если не задумываться о том, что на самом деле бы Марк умер в течении недели. Я даже проверил, что на Марсе нет озонового слоя, который сдерживал бы ультрафиолет и оказывается человек бы получил солнечной радиации за один сол в 400 раз больше от суточной нормы работника АЭС на Земле. Другими словами ему бы просто пришёл конец!

Подведу итог, книга в принципе интересная, но которую прочитал и забыл. Я так и поступил, не стал оставлять её у себя в коллекции, продал книгу на распродаже. Фильм на мой взгляд интереснее. Чувствуется нотка, что США самая лучшая держава в Мире, что  русские не умелые астронавты, а китайцы вообще отсталая держава в космонавтике. Поэтому и не люблю американских авторов. Порой нудная, особенно вторая половина, много технических подробностей.

Связаться со мной или подписаться в социальных сетях

Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий