Рука на сердце при исполнении гимна — бред или патриотизм?

Многие граждане и  политические деятели, во многих странах мира прикладывают ладонь к сердце при исполнении гимна.

Мнения людей разделились,  многие считают, что таким образом человек показывает патриотизм к своей родине, другие утверждают что это показуха и данное действие у многих вызывает смех, даже стали появляться в сети фотоколлажи:

image31

dee19a33feda18532acde1e07e94460b_i-401

Я рассмотрю три страны, которые мне больше близки — Кыргызстан, Казахстан и Россию.

Когда я планировал написать эту статью, я еще не думал что найду интересные факты. Удивительно, но в Кыргызстане, даже рассмотрен и утвержден законопроект, как человеку нужно вести себя при исполнении гимна, такой же подобный закон я нашел и в России, про Казахстан ничего к сожалению не нашел, только вопросы и ответы.

Два закона похожи друг на друга, только в киргизском, который принимался еще в 2009 году при президенте Бакиеве, там дословно написано:

При официальном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, положив правую руку на область сердца. Данное требование, естественно, не распространяется на лиц, не способных встать или испытывающих затруднения при вставании и стоянии вследствие состояния здоровья: пожилых людей, инвалидов, больных и травмированных, а также детей раннего возраста. Не требуется также вставать при исполнении государственного гимна в тех случаях, когда вставание может создать действительную угрозу жизни и (или) здоровью присутствующих.

вот такие вот дела, в российской версии, правда про руку ничего не сказано, но добавлено про головные уборы:

Законом и международными обычаями предусматривается, что при исполнении гимна мужчины должны находиться без головных уборов. Данное требование, однако, не является абсолютным и имеет ряд исключений, основанных на традициях и правах личных свобод граждан.
Не обнажают головы при исполнении гимна военнослужащие и служащие правоохранительных органов, находящиеся при исполнении гимна в строю.

Патриотизм, наличие совести и преданности к Родине не определяются прикладыванием руки к сердцу. Это исключительно формальная сторона вопроса, которой не следует придавать особого значения. Нельзя приказывать людей слушать национальный гимн особенным образом. Это сугубо личное дело каждого гражданина. Да, согласен, слушать гимн стоя, свой или чужой, необходимо, это уважение к своей стране, своей независимости, но также уважение к чужой стране, при прослушивании чужого гимна, но такие обязывающие действия как «рука на сердце» или «повернутый лицом к флагу»,  считаю что этим нельзя заставлять людей выражать свою преданность и любовь к власти. Бред. Но тот, кто искренне хочет продемонстрировать свое отношение к символике, может это сделать добровольно. Сегодня в стране много гораздо более серьезных проблем, которые нужно решить народным избранникам. Возможно, они сами не знают, в чем заключается настоящий патриотизм.

Напоследок, добавлю видео где президент Кыргызстана А.Атамбаев, встречает канцлера Германии А.Меркель. Немцы при исполнении своего гимна — руки по швам, а про киргизов — всё сами увидите.

 

Связаться со мной или подписаться в социальных сетях

Похожие записи

Комментарии:

Комментариев: 3 на “Рука на сердце при исполнении гимна — бред или патриотизм?

  1. Асан Надиров

    Раньше у большинства азиатских народов прикладывали руку к сердцу только рабы или слуги. Получается, что прикладывающие руку к сердцу при исполнении гимна — рабы. )))
    Так что «мы не рабы, рабы не мы!»

  2. Евгения Булгакова

    Конечно бред. Вся символика и обряды — выдумка, лично у меня к ним никаких чувств нет. У нас по-моему нацсимволику нельзя наносить на трусы! Как-то помню у нас оскорбились патриоты, что девушка сидела на флаге! Для меня все части тела одинаковы и никто не в праве регламентировать что куда прикладывать )))

    1. russo

      https://youtu.be/N3nVnJckeS4?t=12m1s открытие игр кочевников, меня очень смешит псевдо патриотизм, показушники блин

Оставить комментарий